料理の先人たちのコメントがタメになりすぎる…
これぞブックマークコメント(ブコメ)の真骨頂。
はてなさまさまです。
先日の記事
料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。 - レールを外れてもまだ生きる - 派遣OLブログ
こちらに、
めちゃめちゃ料理詳しそうな人たちからもたくさんコメント頂けまして。
いやーほんとすごい。すごいひとはやっぱりすごい。というか、知ってる人は本当によく知ってるし、そういう先人たちから学ばせていただけるなんて、ありがたい世の中になったものだと感動さえいたしました。
今後の自分のためにもまとめさせていただきます。
いやほんと、書いてよかった。料理上手くなれそうな気がした。気がしただけなんだけど。
それでは料理の先人たちのコメントをご覧くださいませ。
※引用は困る、という方がいらっしゃればご一報くださいませ。
id:yoko_kitchenさん
料理は得意だけど、私はめったにクックパッド使わない。玉石混交すぎるし、馴れ合いばかりで人気レシピも美味しかった試しがほとんどない。きょうの料理、調味料メーカー、ベターホーム、プロのレシピばかりみてる。
■きょうの料理
みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
■ベターホーム
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム出版局
- 発売日: 2012/02/01
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 7回
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id:t-tanakaさん
小林カツ代のレシピはこのへんがすごい。細かいとこまで言語化してくれてる。
■小林カツ代のレシピ
KATSUYOレシピ - 小林カツ代のNo.1家庭料理サイト
id:Waspkissingさん
きょうの料理は鉄板。自分的にケンタロウと落合務はハズレなし。ククパは写真に騙されがち。
■きょうの料理のケンタロウページ
ケンタロウさんをもっと知りたい|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
■きょうの料理の落合務ページ
落合 務さんをもっと知りたい|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
id:nashiroxさん
Webダメ。体系だって学ぶには、一人の著作を追うのがいい。和食は野崎洋光、中華はウー・ウェン、イタリアンは落合務。困ったら柴田書店の本。
野崎洋光 和のおかず決定版 「分とく山」の永久保存レシピ (別冊家庭画報)
- 作者: 野崎洋光
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2011/09/15
- メディア: ムック
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ウー・ウェン流 おかず2品のお弁当 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: ウーウェン
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2008/03/07
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- 作者: 落合務
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id:muchonovさん
プロ用の本(辻調とか)読むと、これが糖+アミノ酸のメイラード反応の生成香気なのだと体系的に理解できて、さらに楽しいよ!>「粉に火が通ったら、キャラメルのような、焼き菓子を焼くときのような香りがたつ」
- 作者: 辻調理師専門学校
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2009/08/10
- メディア: 文庫
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id:miho3783さん
ククは殆ど使わない。webだときょうの料理、書籍だとケンタロウの1003レシピを愛用。プロのレシピを家庭の味に仕上げるのが楽しい
- 作者: ケンタロウ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/04/21
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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id:buuさん
だから、こういうことなんだってば。記事の前半参考 http://buu.blog.jp/archives/51410726.html >料理下手こそクックパッドより「プロの料理レシピ」使うべき。
↑こちらのリンク先が勉強になります。
id:adramineさん
料理下手の自覚があるのなら、きょうの料理ビギナーズ→きょうの料理(高木はつえ)→カツヨ、ケンタロウ等々。→→→ククパで。
■きょうの料理ビギナーズ
[きょうの料理ビギナーズ] 料理レシピ一覧|みんなのきょうの料理
■高木ハツ江
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック ハツ江おばあちゃんの定番おかずレッスン (生活実用シリーズ NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック)
- 作者: 高木ハツ江,小田真規子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2012/02/18
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今まで、本を読んで料理してみようだなんて思ってもみなかったので、レシピ本買ってみようかな。
でも、まずはきょうの料理が気楽なのでやはりそこからかしら…
と思って、さっそくきょうの料理で今日の料理をしてみたんですが、
Webサイトがクックパッドに比べてちょっと見にくいし、iPhoneがスリープしちゃって辛い(クックパッドのアプリは、起動しておくとスリープしないので)。
本を買うか、「きょうの料理ビューワー」を作るか…
Macがあればチャレンジするのに、Mac調達からスタートという…
Macください。(料理と程遠いオチになってもた)